わさびの花

先日奥多摩で買ってきたわさびの花の醤油に漬けたのが、うまくて仕方ない。ワサビから伸びる細い茎。売店にはわさびの花の横に、わさびの茎も売られていたが、花の方が太さが均一で初心者には料理しやすい、っていうことで花を買ってきたのだけど、花といっても茎だね、茎を5センチくらいに切って、塩でもんで、さらにお湯をかけてもんで、しぼったら醤油、砂糖、酒、みりん、などで漬ける。食べれば甘辛い醤油の味わいとワサビのピリッとよい香り。漬物として食べてもよいが、卵かけご飯の卵に混ぜれば、ピリッと大人の味わいになりますし、なんてことない冷奴に載せても、素晴らしいアクセントになる。つまり、とてもうまい。多分、茎も同じような調理法だと思う。